CLICK HERE FOR FREE BLOGGER TEMPLATES, LINK BUTTONS AND MORE! »

Thursday, October 4, 2012

Takoyaki


Takoyaki (たこ焼き) merupakan nama makanan asal daerah Kansai di Jepang, berbentuk bola-bola kecil dengan diameter 3-5 cm yang dibuat dari adonan tepung terigu diisi potongan gurita di dalamnya. Takoyaki biasanya dijual sebagai jajanan di pinggir jalan untuk dinikmati sebagai cemilan. Takoyaki biasa dijual dalam bentuk set dengan 1 set berisi 5, 6, 8 hingga 10 buah takoyaki yang disajikan di atas lembaran plastik berbentuk perahu atau dimasukkan ke dalam kemasan plastik transparan untuk dibawa pulang. Takoyaki dimakan dengan menggunakan tusuk gigi, tapi di Tokyo dimakan dengan menggunakan sumpit sekali pakai. Sewaktu ada matsuri sering dijumpai kios penjual takoyaki sebesar bola tenis (jambotako) yang menjual takoyaki secara satuan.





Bahan Isi:
200 gr Baby Octopus (bayi gurita), rebus & cincang
Tenkasu (Rice Crispy) secukupnya

Bahan Adonan:
400 ml Air
200gr tepung terigu protein rendah
15 gr Katsuo- bushi
2 butir kuning telur
4 butir kuning telur
2sdm mentega
Konbu 10cm, potong selebar 2cm

Pendamping Takoyaki:
50 ml Bulldog Saus
25 ml Saus Inggris
50 gr mayonaisse
Benishoga (acar jahe secukupnya)

Alat : Electric Takoyaki Baker

Cara Membuat Adonan Dasar :
- Masukkan konbu dalam panci, masak di atas api kecil. 
- Angkat beberapa saat sebelum air mendidih. 
- Campur katsuo-bushi dalam air rebusan konbu sambil di aduk selama 2 menit.  Saring & dinginkan.  
- Campur terigu, telur & garam. 
- Tuang air kaldu, aduk hingga rata. Sisihkan.

Cara Membuat Takoyaki:
- Tuang adonan Takoyaki pada Cetakan Takoyaki yang sudah diolesi dengan mentega hingga penuh. 
- Taburi bagian atasnya dengan rice crispy dan masukkan baby octopus (potongan bayi gurita). 
- Masak diatas api kecil. 
- Bila sudah setengah matang, balik adonan dengan bantuan tusuk sate. 
- Bentuk adonan hingga bulat, tambahkan sedikit adonan lagi agar menjadi bulat penuh. 
- Masak hingga berwarna kecoklatan. 
- Angkat dan sajikan bersama saus pendamping dan benishoga.

Untuk 15 buah

0 comments:

Post a Comment

komen